Утро вечера мудренее, теперь выложу и свои многабукв. Буду безбожно льстить но и резать правду матку, дак не обижайтесь эсли чо.
Тут смотрю, вчера народ прям великое прощание с МАБом начал устраивать. Ребята, не торопитесь так ), МАБ, скажи им, что не дождутся )))
Это так - в плане моёй тоненькой дрожащей надежды.
Восхваления МАБу
ФК реально крут и уникален, и заслуга в этом - в первую очередь Алексея. Нисколько не умаляю заслуг Лэйзи, Америи, Дарка и многих других, но всё же деятельность админа-программиста определяющая. Есть куча серверов, где админы забивают на баги и лаги и просто не парятся в ответ на многочисленные обращения. Есть серверы, где всё отлично, но всякие новшества вводятся с таким опозданием, что весь народ, особенно молодёжь, успевает разбежаться по другим серверам где уже появились новые изумруды, лошадки, щиты и крылья. Есть серверы где админ настолько сосредотачивает в своих руках управление, что игрок чувствует себя просто очередной его игрушкой. Есть серверы, где администраторы - полные нубы в программировании и просто не в состоянии решить ни одну серьёзную проблему - начиная с увязки сервера с сайтом и заканчивая противостоянием дудосерам. МАБ умудрился создать почти идеальный баланс между своевременными обновлениями и приемлемой стабильностью, между всемогуществом и действенностью администрации и одновременно - её ненавязчивостью; между максимальной ванильностью - и, в то же время, введением разных забавных плюшек и прибамбасов. Умение соблюсти этот баланс - это редчайшее качество в представителях человечества, вообще склонного кидаться из крайности в крайность. Конечно, новые рулевые могут оказаться ничуть не хуже, а может и лучше. Но всё же все фибры моёй души кричат: МАБ, не пропадай, не бросай нас сирых )))
Восхваления администрации
В одиночку МАБ ни в жисть не смог бы создать то что получилось. Те, кто его окружал и окружает неизбежно оказывали влияние на принятие решений, на складывающуюся атмосферу. Лэйзи и Америю я почти не застал, но они были в числе основателей, и может быть, не отстранись они от игры, сейчас и МАБу было бы не так устало. Дарк и даже юный максималист Брэйн и другие - сервер и их рук дело. Но вот тут я прозреваю некоторый Мабов (но и не только) косячок. Почему все люди, которые рулили от имени МАБа такое долгое время, как ни крути - складывали нашу атмосферу - и все они бросили своё дело (или близки к этому?). Брэйн удрал кататься на моцике, Дарк спрятался и замаскировался, из следующего поколения полицейских держится только Азазель, но и то как-то уныло. Алексей, где-то тут какая-то слабинка. Может в недостатке доверия, может в нечётко сформулированных задачах? Не знаю, тебе виднее. Про новых полицейских и хелперов сказать могу мало, поскольку сам прогулял несколько месяцев, Рис, Олимпиада - не обижайтесь, что не поругал и вас )).
Восхваления нам, грешным
Это я про граждан. Гражданство - гениальная находка, позволившая многим людям, изначально вроде бы посторонним, не просто влиться в некое сообщество, но тоже оказаться причастными к созданию такого феномена как ФК. Мало того, сейчас именно граждане в своей массе составляют то самое, что для нас и является фантастк-крафтом. На задворках мозгоф каждого из граждан теплится мысль, что даже если сервер сменит администратора и даже вообще владельца, мы-то останемся, наши взаимоотношения, симпатии и антипатии, привычки и неписаные правила - сохранятся и позволят и дальше сохранять уголок той чудной страны, где можно уходя положить ключ под коврик, а то и вовсе не запирать дверь. Очень давно, на заре сетевых сообществ, я писал что-то типа исследования и обнаружил занятный феномен: правильно организованное сетевое сообщество, изначально полностью зависящее от админа (который не просто правитель, но даже скорее - бог), через некоторое время обретает самостоятельность и становится вполне самодостаточным. Был случай, когда после смены админа на одном достаточно мощном ресурсе, новый владелец вошёл в контры с народом. И народ плюнул и почти полным составом ушёл на соседний ресурс. И продолжил своё существование. А прежний ресурс пошёл по рукам и вскоре издох. К чему это я: "гражданский клуб" на ФК, как мне кажется, почти достиг такой самодостаточности, чтобы сохраниться даже совсем (не дай бог, конечно!) без МАБа. Но пока - почти.
Соответственно, оформились у меня мысли: что в идеале надо бы сделать нам, и что в идеале сделать бы МАБу (конечно же, всё это - сплошное ИМХО

).
Устойчивая структура небольшого и уютного сервера майнкрафт должна включать
1. 2-3 достаточно умелых программистов - администраторов, которые могли бы обеспечивать взаимозаменяемость, возможность отдыха и реальной жизни.
2. Человек 5-7 действующих полицейских+хелперов (кстати, может быть и нет смысла в этом делении).
3. Ну и граждан, конечно, тоже желательно бы побольше, хотя бы раза в два. Я имею в виду не теоретический список, а реально играющих или хотябы появляющихся на форуме.
4. Система формирования граждан - это наша сила, пусть она не идеальна, пусть она развивается и реформируется, но всё равно на сегодняшний день - это самая прочная наша фенечка. А сам коллектив граждан, подбиравшийся годами, - самое ценное, что есть на ФК. От этого и имеет смысл отталкиваться.
5. Аминистраторы-программисты должны быть не вершителями судеб, а именно программистами, инженерами, обеспечивающими техническое функционирование, устранение багов, всякие переносы построек и т.д. Люди, которым интересно ковыряться в таких вещах, встречаются, и нам они нужны. Осуществлять свою деятельность они должны по заявкам граждан и полиции. Самое главное, чтобы люди эти были вне подозрений в какой-то мелкой мерзопакостности, поскольку реальные возможности в их руках будут велики.
6. Как я уже говорил, с формированием полицейского аппарата у нас (вернее у МАБа) есть определённая проблема. Я предлагаю обратить внимание на давно придуманную систему: шерифство. Не люблю американских слов, но тут уж так сложилось. Шериф избирается гражданами из числа самих граждан, достаточно подготовленных и желающих. Избирается шериф на определённый срок, и, если не оправдывает желания - в следующий раз не переизбирается.
7. МАБ, как ВЛАДЕЛЕЦ, продолжает оставаться верховным богом, но его непосредственные функции в идеале должны сократиться до минимума: выработки и поддержания общей стратегии развития (желательно - по согласованию с гражданами), подбора людей, программистов, которым он мог бы доверить своё детище, может быть - согласования шерифов. Хотя в идеале полицию должны всё-таки выбирать и контролировать сами граждане.
8. Я стоял и стою за по-возможности большее делегирование полномочий. Чем больше передано полномочий - тем меньше затрат времени и нервов у администрации. Отдать право тп игроков полиции, отдать право мута гражданам и так далее. И не надо париться по поводу возможных конфликтов: конфликты были и будут всегда, но правильные граждане всегда САМИ решат эти вопросы, а если граждане неправильные - то так им и надо.
9. Отдельная история - деньги. Ну, блин, я за год игры на сервере так толком и не узнал - сколько надо-то? сколько реально спонсируют граждане, сколько можно получать за рекламу? Я абсолютно уверен, что можно решить эту проблему, но что-то подсказывать не берусь, поскольку всё это покрыто тайной и я попросту не в теме. Вообще, как ни странно, может вернуться к вопросу доната? Ведь донат донату - рознь. Можно содержать бесплатный сервер за счёт донатного. Можно донатить за не дающие преимуществ плюшки, как в изначальной идее моджанг, когда платная лицензия всего навсего давала возможность менять скины. Да мало ли ещё чего можно придумать... Вон только форум почитать, так столько идей было.
10. Алексей

. Я тут один из самых старых дядек, лично тебе что скажу: "перегорание" - совершенно нормальная штука. Даже приносящее доход дело рано или поздно осточертевает, если не находить в нём новые удовольствия. Тем более - если оно ещё и сосёт из тебя деньги. Но деньги - это просто задача, которую можно и нужно решить. А перегорание, моральная усталость - думаю, пройдёт. Я забросил майн когда-то давно, но потом придумал себе это занятие - делать игру в игре. Потом попал на ФК - тут новая тема - гражданство, экономика, и т.д. Тоже своего рода игра в игре... В общем, всё вернётся )). А пока - дуй, отдыхай с чувством хорошо выполненного дела и сознанием что тебе благодарна такая куча народа.