Какая радость, нашёл в шахте новую лаву!

  • Здравствуйте, друзья! Хотите чего-то нового? Ведь все эти надоевшие сервера с безграничным донатом, кучи неадекватных детишек уже порядком надоели! Это похоже на бездонную пропасть, полную мерзости и печали! но у всего есть конец! Вот и этой пропасти пришел конец! Вы встретили этот сервер! Вот вы спросите, чего такого в этом сервере?

    А я Вам отвечу:
    - Вы можете начать играть сразу без регистрации.
    - Наш сервер без гриферов. Любое гриферство и воровство запрещено.
    - Вы можете играть с любого клиента с лицензией.
    - Наш сервер майнкрафт без дюпа и без 1000 лвла. Можно сказать ванильный майнкрафт сервер с минимальным количеством плагинов для приятной игры
    - На нашем сервере средний возраст игроков 18+, у нас самые адекватные взрослые майнкрафтеры.
    - У нас есть уникальные работы. Все работы строились без плагинов, вручную.
    - Есть разделение на гражданский и игровой миры.
    - Можно играть даже с мобильного устройства!
    Подробнее как начать играть...

    Однако перед началом игры... Прочтите краткую информацию о сервере, раздел на сайте чаво, а также наши правила.

    Но если вам надоел школьный ор, ругань, читерство и гриферство - тогда вам к нам! ;) У нас преимущественно аудитория 18+.

    Подходит? Тогда залетай к нам по ip: play.fantasticcraft.ru
шахта - лава.jpg

Все мы знаем, как лава опасна, и наткнувшись на неё в шахте, стремимся поскорее обойти её стороной. Однако, в реальном мире шахтеров, Лава это нечто другое и намного менее опасное.

Шахтеры называют Лавой подземную очистную выработку (очищаем шахту от полезных ископаемых "под ноль" :D) значительной протяженности (до нескольких сот метров). При этом один бок, такой шахты должен быть массивом угля.

Высота Лавы всегда разная, например, на Донбасе она составляет 1,4 метра и Горнорабочий очистного забоя (сокращенно - ГРОЗ) передвигаются там на четвереньках. Отсюда их и называют "горбытые" или "четвероногие".

История возникновения термина Лава началась в 19 веке с переходом в подземной угледобыче от узких многофункциональных выработок к выработкам специальным — очистным и подготовительным, с приобретением самостоятельного значения очистных и подготовительных работ. Произошло это после внедрения сначала на первом российском подземном угледобывающем предприятии — Лисичанском казённом руднике, а затем и на других шахтах столбовой и сплошной систем разработки (впервые в 1839 году).

Термин Лава был занесён в шахту первыми добытчиками угля из деревни, где лавами называли узкие скамейки, поставленные вдоль наружной и внутренней стены домов. Скамейки эти были низкими и на них приходилось сидеть, уперев колени в подбородок. В старых шахтах, когда добыча угля велась только с помощью обушка и лопаты, шахтёры рассаживались в забое перед стенкой пласта и каждый принимался кайлить свой пай. Первым углекопам, выходцам из деревни, такое сидение напоминало сидение на домашних лавках. С тех пор длинные забои продолжают называть лавами. В литературе впервые этот термин использовал А. И. Куприн в рассказе «В недрах земли» (1899). Подобный лаве термин Sitzort — «сидячее место» появился в Германии в конце 18 века.

 
Последнее редактирование модератором:

Комментарии