Что-то, пока сервер на проф.работах, почитал сию тему и решил немного почеркаться. Есть такая мудрая фраза "Чисто не там, где убирают, а там - где не мусорят". Помнится, когда я пришёл на сервер и поселился в Дельте на станции "Лесная", леса там уже не было. Более того там был разрыт огроменный котлован - кто-то землю добывал. После того как я немного развился, я начал восстанавливать местность и превратил станцию обратно в "Лесную" (что радостно другие игроки восприняли как позыв к новым раскопкам). Долгое время я ходил и поражался ленности игроков - тупо лень переставить два блока, и вот уже последствий работ нет. Так я жил долго, периодически делая рейды по серверу, чтобы починить грязь, которую оставляли другие. Потом я пришёл в Эпсилон, гражданский мир. Нашёл прекрасное место для деревни в пустыне, но, даже в гражданском (читай по допуску) мире, были свои мусорщики! Вся пустыня была перекопатана кривыми котлованами, стояли полуразваленные песчаные крепости с выколупанными то тут, то там блоками, по нужде. Взял я лопату и почесал выравнивать и здесь. Там же меня настигла "молния правосудия" и я превратился в пустыне, махая лопатой, в Хелпера. В конце-концов мы пришли к предпоследнему шагу в жизни сервера - Эпсилон закрыт, Дельта сметена с лица мира, теперь есть Альфа и Таури. Таури - мир для граждан (тех кого приняли по заявке, и, типа, не вайпаемый) и Альфа - мир для новоприбывших и тех кто не хочет писать заявку, а также для добычи ресурсов для Таурян (но всем как обычно по барабану). Граждане спокойно ковыряли ландшафт и делали уродливые ямы в Тау, а в Альфе так я вообще молчу. Однако, когда я ходил за глиной и песком в Альфу, я сбривал всё ровно, т.е. так, что было даже не видно что здесь киркой помахали, чего не скажешь о большом количестве народа; кирка на эффективность 5, маяк на эффективность и маши во все стороны, чо париться. И по сути - все упрощения добычи ресурсов - это просто тупо ЛЕНЬ. Лень прибрать за собой, после раскопок; лень покормить животных диких, чтобы одного из них вальнуть для пропитания; лень посадить дерево, после того как срубил. Проще же лопатой эффективной помахать куда попало, животных валить по пути и не собирать лут, а деревья рубить так, чтобы кроны в небе болтались - это наш вариант, да! Теперь мы все ограничены одним миром. Будем гадить в нём, будем жить в гадости. Благо теперь после всех нововведений по заявкам сразу "шлако-игроки" отсеиваются, которые заходят поиграть лишь бы махать чем-нибудь, и которые большинство грязи делают. Тем не менее, народ всё ещё рвётся к поломкам. Согласен, это гораздо дольше и нуднее, чем изначально, т.к. "ломать, не строить", но здесь ведь как в жизни, если ты донёс мусор до мусорки, то в мире станет на единицу грязи меньше, но это надо же донести, а нафиг нам уже фантик, если в нём нет мороженного? Так что братья Апачи, реген от модераторов применяется исключительно в случае, когда игрок ну совсем не может повлиять на внешний вид раскопок - например: жухнул лопатой по песку, а это песчаная ловушка, и весь осадок песка как пал вниз и всё, страхота. В остальных случаях, если вы нагадили у себя, или нагадили у другого, то эта грязь останется для вас любимых, как напоминание о том, что кому-то начхать на вид мира, пусть и игрового (хотя большинство плюёт и на реальный мир...), в котором они живут, не более.