Михаил, ты привёл ссылку на публикации блогеров и информационных агентств. Ничего кроме мешанины фактов и подлога, а также невежественных выводов я не нашел в них. Не буду опровергать изложенное в этих новостных статьях - это очень серьёзная и по большому счёту неинтересная для игрового форума тема - мы и так провоцируем тут совершенно неуместный оффтопик. Отмечу лишь, что подобные аргументы неприемлемы в полемике людей с высшим образованием: нет ссылок на первоисточники, нет авторитетной историографии и критических статей представителей академической науки.
Если тема интересна и есть желание "докопаться до руды", то рекомендую прочесть труды по истории католицизма профессора Московской Духовной Академии протоиерея Максима Козлова и посмотреть на Ютьюбе видеолекцию о Галилее преподавателя философского факультета Московского Государственного Университета протодиакона Андрея Кураева. Не надо подменять парадигму мышления образованного католика 15-16-го веков, воспитанного на Аристотелевой системе мироздания, равно как и знания о вселенной современного представителя Римско-католической церкви Папскими энцикликами и обращениями. Иными словами, если ты, Михаил, по неким причинам не имеешь на руках ни одного документа, подтверждающего твою личность (паспорта, свидетельства о рождении, водительских прав, социального номера и т.д.), то это не означает, что при задержании тебя сотрудником полиции по ошибочному, как позднее выясняется, подозрению ты перестаешь быть живым человеком, а ответ диспетчера в паспортном столе на запрос оперуполномоченного полиции не наделяет тебя присущими тебе от рождения гражданскими правами и не ведёт к возникновению твоих прав на квартиру, в которой ты уже зарегистрирован. Ну а бюрократия и проволочки присущи не только светской власти.
И последнее, не пытайся обнажить конфликт между наукой и религией - нет его. Разные методы познания, разные предметы исследования у них. Далее пиши мне в "личку".
Апдейт. Алексей, "роспись" (она же Свидетельство о браке) меняет всё: появляется юридическая ответственность и преемственность традиции. Тем и отличается брак от сожительства. Желаю тебе счастливого брака с "гражданкой"