• Здравствуйте, друзья! Хотите чего-то нового? Ведь все эти надоевшие сервера с безграничным донатом, кучи неадекватных детишек уже порядком надоели! Это похоже на бездонную пропасть, полную мерзости и печали! но у всего есть конец! Вот и этой пропасти пришел конец! Вы встретили этот сервер! Вот вы спросите, чего такого в этом сервере?

А я Вам отвечу:
    - Вы можете начать играть сразу без регистрации.
    - Наш сервер без гриферов. Любое гриферство и воровство запрещено.
    - Вы можете играть с любого клиента с лицензией (или запросить доступ без лицензии).
    - Наш сервер майнкрафт без дюпа и без 1000 лвла. Можно сказать ванильный майнкрафт сервер с минимальным количеством плагинов для приятной игры
    - На нашем сервере средний возраст игроков 18+, у нас самые адекватные взрослые майнкрафтеры.
    - У нас есть уникальные работы. Все работы строились без плагинов, вручную.
    - Есть разделение на гражданский и игровой миры.
    - Можно играть даже с мобильного устройства!
    Подробнее как начать играть...

Однако перед началом игры... Прочтите краткую информацию о сервере, раздел на сайте чаво, а также наши правила.

Но если вам надоел школьный ор, ругань, читерство и гриферство - тогда вам к нам! ;) У нас преимущественно аудитория 18+.

Подходит? Тогда залетай к нам по ip: play.fantasticcraft.ru

Friendly Onboarding

Sviaty

Гражданин
Реакции
250
Баллы
795
Имя
Святослав
За 10 дней
1 часов
Итак, тема касательно новичков в итоге упёрлась в экономику, сопутствующие проблемы и даже SMM.

Мне кажется, сейчас стоит не столько спорить о цифрах, сколько собирать предложения:

«Что именно сделало бы сервер приятнее для новых игроков?»

Попробуйте представить, что вы сегодня впервые зашли на сервер.

Может, у кого-то есть фидбек от новичков или людей, которые пытались начать играть? Было бы очень полезно услышать именно их мнение. Возможно, кто-то из них тоже заглянет в эту тему.

Что нас действительно отличает от других серверов?
Как минимум: безвайповый мир и взрослое комьюнити.

Также предлагаю обсудить современный вариант крафта фабла. Старый рецепт, уже устарел, а новый все ещё не всем по душе. Лично мне кажется, что 8 осколков / 2 слитка — всё ещё слишком дорого, особенно с позиции нового игрока. Все таки незерит позиционируется как эндгейминг.

Можно накидать варианты и потом проголосовать за лучший.

Отдельно я бы ещё обсудил сайт и форум как «лицо» сервера, потому что сейчас навигация и разделение функций выглядят довольно запутанно. Но, думаю, это пока можно отложить и сначала сфокусироваться именно на удержании игроков и игровом опыте.

И ещё просьба: давайте постараемся сильно не уходить от основной темы обсуждения. Постараемся сделать сервер ещё более привлекательным и комфортным для Новых игроков.

@МАБ, по возможности отмечайся в теме:
•если что-то понравилось или не понравилось;
•если есть комментарии по предложениям;
•если что-то уже принято, реализовано или планируется.
Думаю, для обсуждения это было бы очень полезно. И заранее Больше спасибо за обратную связь

Ну и призову всех кто отметился в предыдущей теме @Sethus @SylDrim @Kriegor @Bassur @VikKkinG @Shei_Patric @Sanchouz @EnderDragnilВсем спасибо

Последнее редактирование:

Kriegor

Статус: действует
Гражданин
Реакции
1.887
Баллы
1.660
За 10 дней
0 часов
Также предлагаю обсудить современный вариант крафта фабла. Старый рецепт, уже устарел

Да чет чем больше думаю про этот крафт фабла, тем больше вижу абсурдность ситуации и тем меньше испытываю желание по этому поводу спорить. С чего рецепт вообще устарел? Алмазы как добывались в пещерах, так и добываются там же до сих пор, стержни по прежнему падают с ифритов, которые никак не менялись, светопыль - с светокамня, который никак не менялся, эндержемчуг с эндерменов - которые никак не менялись и изумруды, которые по прежнему добываются все с тех же жителей. Т.е. добыча всех этих ресурсов никак не поменялась и на это по прежнему тратится все тот же объем времени. Так что устарело то? По-моему кто-то просто пытается внушить мысль про устаревание, не являющуюся действительностью, чтобы протолкнуть свою новую идею.
Внушение мысли про устаревание оборудования для продвижения своих интересов... Звучит так знакомо, где же, где же я это уже слышал?.. Хм...
Судя по текущему крафту, задача в том, чтобы лишить игрока редких ценных ресурсов, чтобы они у него не копились. Зачем? Никто не знает, кроме самого выдумывателя классных идей. При этом выдумыватель как то не предусмотрел, что если ресурс ценный и редкий и все вдруг ломанутся его добывать - этого самого ресурса станет дифицит и добывать его для прямого использования (улучшения снаряжения) станет очень тяжело, что повлечет с собой целый каскад проблем.
А еще выдумыватель сделал, например, подписку фк стоимостью в 10 фаблов в час, что опять ярко демонстрирует, что он так и не сподобился поиграть в то, что он сам придумал. А конкретно то, что скорость добычи незерита гораздо медленнее чем скорость списывания фаблов со счета, а рандомный итог крафта фабла - делает процесс еще и полностью хаотичным. Прям вижу челика, который потратит 4 часа своей жизни чтобы оплатить 1 час подписки.
Крафт вы никак не измените, потому что главнюк решил, главнюк решений не меняет, он может лишь ослабить хватку с вашего горла, с барского плеча теперь надо не 4 слитка, а 2, что все еще демонстрирует полное непонимание, упертость и сумасбродность принимающего подобные решения.

Суть то в другом. Кто вообще последний раз крафтил этот самый фабл? Не по новому а старому рецепту? Лично у меня не получилось такого вспомнить. Валюта, ценность которой, обеспечена реальными ресурсами звучит хорошо, но на деле - полная фигня. Ты тратишь N времени чтобы просто получить валюту, при этом процесс крайне скучный. И зачем? Чтобы пойти на эту валюту что-то купить? Да как бы зачастую проще это время потратить на фарм того самого ресурса, который ты планировал приобрести, или нафармить что-то попроще, продать это и на вырученные деньги купить нужное. Новый крафт фабла фактически ничего не меняет, его как не крафтили, так и не будут крафтить. Валюты у игроков по прежнему достаточно, будем просто ее перегонять туда-сюда, запаса хватит еще на несколько лет думаю, новичков, если такие будут - обеспечим работой, не проблема. Пока не произошел срез валюты - крафт фабла, в общем то, по барабану. А если главный начнет срезать валюту или придумывать новые налоги на смерть, телепорты, торговлю, воздух, свободу воли и здравый смысл - вернемся к бартеру с разменной монетой в виде алмаза и будем ходить пешком.
А вот это уже напоминает деградацию с запретом интернета и откатывание в прошлый век... Которую тоже гдето видеть приходилось... Сервер для приятной игры кста. Сбегали от душной реальности сюда чтобы расслабится, душная реальность и тут догнала.
Если и это его не остановит от великолепных идей - ну удачи ему, пусть наслаждается зрелищем того, как процветавший некогда сервер превратится в пепелище из-за некомпетентности и упрямства.

SylDrim

Гражданин
Реакции
514
Баллы
1.105
Имя
Наталья
За 10 дней
54 часов
Может, у кого-то есть фидбек от новичков или людей, которые пытались начать играть? Было бы очень полезно услышать именно их мнение. Возможно, кто-то из них тоже заглянет в эту тему.

Фидбеки

По поводу входа:
- Несколько ворот, непонятно, куда идти. (уже решено МАБом)
- Спавн Дельты - пусто, что тут делать, почему нет набора новичка, НПС и прочего. (решу, но возможно после вайпа в свежей Дельте)
- Почему я не могу ломать блоки на спавне. (в текущей Дельте решено - табличка с пояснением и дорожки из зоны привата)
- Спавн Дельты не важен я погнал вперед.
- Где у вас адское метро. (решено)
- Счетчик, ужас какой. (уже решено МАБом)
- С кем я могу повыживать вместе.

По поводу возврата на главный спавн:
- Много чего и ничего не понятно. (возможно в чат добавить сообщения, что у нас есть ТЦ и ежедневные квесты)

По поводу валюты и цен:
- Две валюты слишком заморочено и ничего непонятно.
- Валюту добывать не так просто, но, в принципе, терпимо. (это про старую стоимость добычи фабла)
- Основной спавн не идем, так как телепорт дорого, а я далеко забурился.

Как минимум: безвайповый мир и взрослое комьюнити.

Что нам более 10 лет. Это тоже очень важный момент. Некоммерческие сервера редко живут больше пары лет. Я это с гордостью при входе в чате писала бы. Мол добро пожаловать на наш долгоживущий сервер.

Также предлагаю обсудить современный вариант крафта фабла. Старый рецепт, уже устарел, а новый все ещё не всем по душе. Лично мне кажется, что 8 осколков / 2 слитка — всё ещё слишком дорого, особенно с позиции нового игрока. Все таки незерит позиционируется как эндгейминг.
Старый рецепт был нормальный. На большинстве серверов валюта внутренняя привязана к алмазу. У нас само собой устаканилось точно также. Усложнять не нужно, делать крафт сильно дороже одного алмаза не нужно. Игровая валюта для новичка нужна прежде всего для торговли с другими игроками. Инфляция крафта игровой валюты приведет к тому, что игроки перейдут на натуральный обмен (и не будут пользоваться ни валютой, ни ТЦ). Никто не будет на крафт игровой валюты тратить такой ценный ресурс как осколки или незерит.

Отдельно я бы ещё обсудил сайт и форум как «лицо» сервера, потому что сейчас навигация и разделение функций выглядят довольно запутанно. Но, думаю, это пока можно отложить и сначала сфокусироваться именно на удержании игроков и игровом опыте.

Мне нравилось, когда сайт строился вокруг форума, было гораздо удобнее. В принципе, я ради форума на сайт в основном и захожу.

Sviaty

Гражданин
Реакции
250
Баллы
795
Имя
Святослав
За 10 дней
1 часов
А если убрать крафт в целом и оставить только работы/торговлю?
Конечно у нас не всегда все работает, но все же. Я наверное и не крафтил фабл ни разу, мне казалось это не рациональной тратой времени по началу, да и сами алмазы в начале игры мне были нужнее.

EnderDragnil

Гражданин
Реакции
29
Баллы
795
Имя
Роман
За 10 дней
0 часов
Конечно у нас не всегда все работает, но все же. Я наверное и не крафтил фабл ни разу, мне казалось это не рациональной тратой времени по началу, да и сами алмазы в начале игры мне были нужнее.
убирать тоже не стоит, идти на работу или в тц за десятком фаблов когда есть все нужные ресурсы, это тоже трата времени

Sviaty

Гражданин
Реакции
250
Баллы
795
Имя
Святослав
За 10 дней
1 часов
убирать тоже не стоит, идти на работу или в тц за десятком фаблов когда есть все нужные ресурсы, это тоже трата времени
Окей, во всяком случае, крафт фабла не встаёт на передний план для новичков, в этом особо нету смысла. В начале игры как правило нету излишков ресурсов.

EnderDragnil

Гражданин
Реакции
29
Баллы
795
Имя
Роман
За 10 дней
0 часов
Окей, во всяком случае, крафт фабла не встаёт на передний план для новичков, в этом особо нету смысла. В начале игры как правило нету излишков ресурсов.
вообще фабл надо рассматривать со стороны более удобной формой для обмена товарами или оплатой услуг, лично я предпочту покопаться в пещерах и собрать ресы для его крафта, кто то же любит больше строить, чем и может себе заработать фаблов, а кому то хочется медитативно поработать на работах, та же рыбалка на пример. во всяком случае данная тема была создана не для обсуждения только фабла, так что давайте пока опустим этот момент.

SylDrim

Гражданин
Реакции
514
Баллы
1.105
Имя
Наталья
За 10 дней
54 часов
Крафт валюты не нужно убирать, кто-то предпочитает крафтить, кто-то сдает ресурсы в ТЦ в скупку, кто-то идет на работы. Все предпочитают разный стиль игры. Если что-то убирать, на мой взгляд, так это работы. Но опять же это исключительно мое личное мнение, так как я не любитель работ, и считаю, что их отсутствие стимулировало бы торговлю между игроками и пользование ТЦ. Но нужно безусловно учитывать мнение других игроков по этому поводу.

EnderDragnil

Гражданин
Реакции
29
Баллы
795
Имя
Роман
За 10 дней
0 часов
Крафт валюты не нужно убирать, кто-то предпочитает крафтить, кто-то сдает ресурсы в ТЦ в скупку, кто-то идет на работы. Все предпочитают разный стиль игры. Если что-то убирать, на мой взгляд, так это работы. Но опять же это исключительно мое личное мнение, так как я не любитель работ, и считаю, что их отсутствие стимулировало бы торговлю между игроками и пользование ТЦ. Но нужно безусловно учитывать мнение других игроков по этому поводу.
как вариант все работы сделать менее прибыльными, Маб говорил что хочет убрать рыбалку, я бы эту рыбалку оставил и убрал бы остальные работы или сделал бы доход сравнимый с рыбалкой.

Bassur

Полицейский
Реакции
1.509
Баллы
1.455
Имя
Евгешка
За 10 дней
3 часов
Вот честное слово. Отстаньте от работ. Они создавались во времена экономической реформы, когда мы делали чтобы фаблы брались из казны на работах, а пополнялись затратами людей на покупках. Но это не сработало в прошлый раз с такой механикой, Маб как одна страна дорисовывал денежки и заливал на счёт обмена фабла. Так и тут получилось.
Маб усложнил работы и вместо лайтового времяпровождения там теперь реально работа. Работы были удалены давно, но по моему сильному желанию вернулись в новой механике и я их строил совместно с другими. Последние проблемы с работами были в том, что то, где было более выгодно - там все и сидели (рыбалка), при любом нёрфе получали бугурт и покидали работы навсегда или заваливали меня отчётами как невыгодно на них работать и как надо изменить.
По итогу работы практически не посещаемы уже года три наверное. Когда я после болезни вернулся на сервер в 2022 году, только стримерские там ещё что-то как-будто пытались побывать, но сейчас работы мертвы. Поэтому их корректировать нет никакого смысла. Они делались в другое время, для других условий. И, ИМХО, даже если их убрать, практически никто не заметит.

МАБ

Багосоздатель
Команда форума
Админ
Реакции
2.460
Баллы
1.305
Имя
Алексей
За 10 дней
0 часов
Что нам более 10 лет. Это тоже очень важный момент. Некоммерческие сервера редко живут больше пары лет. Я это с гордостью при входе в чате писала бы. Мол добро пожаловать на наш долгоживущий сервер.
Как-бы да, но сколько людей на это обращает внимание? А для кого это реально будет важно при выборе? Какой-то процент людей - да, но мне кажется не большинство. Так что это выделять надо, но не ключевой особенностью.
Особенность мир без вайпов пока основная, он одновременно и плюс и минус для разных типов игроков. Можно ещё выделить мир Альфа, за её бесконечность (думаю не на многих серверах есть такое, хотя если миры временные, то может быть), но тоже наверное не ключевое.
Потому тут хочется что-то ещё, может не уникальную, но необычную особенность. Но пока у меня идей нет.

Маб усложнил работы и вместо лайтового времяпровождения там теперь реально работа. Работы были удалены давно, но по моему сильному желанию вернулись в новой механике и я их строил совместно с другими. Последние проблемы с работами были в том, что то, где было более выгодно - там все и сидели (рыбалка), при любом нёрфе получали бугурт и покидали работы навсегда или заваливали меня отчётами как невыгодно на них работать и как надо изменить.
По итогу работы практически не посещаемы уже года три наверное. Когда я после болезни вернулся на сервер в 2022 году, только стримерские там ещё что-то как-будто пытались побывать, но сейчас работы мертвы. Поэтому их корректировать нет никакого смысла. Они делались в другое время, для других условий. И, ИМХО, даже если их убрать, практически никто не заметит.
Более скажу, сейчас там тоже усложнил, и сделал не прямой обмен на фаблы и закрыл рыбалку. Работы нужны, и согласен, они вот вообще не простые, в них ещё надо разобраться, а как показывает практика с этим не особо заморачиваются.
Кстати давно ещё работы выделял как особенность сервера, так как на многих (по крайне мере в те времена) были обычные работы по типу "Накопай уголь в мире и получи деньги". А наш сервер предлагал механику работ где хоть надо подумать и пофармить сложные цепочки. И эти работы до сих пор сейчас у нас есть, но их почему-то некоторые граждане так не любят.

Sethus

Lawful Evil
Гражданин
Реакции
377
Баллы
1.280
Имя
Василий
За 10 дней
1 часов
Можно вечно наблюдать три вещи - как течет вода, как горит огонь, и как люди уже тысячу лет как не игравшие в майн как в выживач обсуждают, кто из них больше в нем не разбирается. Предлагаю тематический ивент. Топовые шмотки с себя снять, деньги сдать, и пойти всем толпой выживать в Дельту. Заодно и этот мир оживим, так что новичков будут встречать не мертвые просторы, а злые и бодрые граждане ФК.

Shei_Patric

Гражданин
Реакции
780
Баллы
1.350
Имя
Семён
За 10 дней
1 часов
«Что именно сделало бы сервер приятнее для новых игроков?»
Упрощение "особенностей проекта" от экономики до гражданства. Внутреннее принятие разности мнений внутри коллектива сервера и умение приходить к общему решению. Каждый раз видеть форумные войны меня угнетает. Сам был грешен, повторять смысла не вижу.
Как сказать... Когда я мастырил рекламный ролик про FC для мониторингов, я выделил то что было для меня искренне уникальной и стабильной фичей для проекта. Там разные миры с вайпами и без, разные пути развития, мероприятия различные, справедливая и добрая администрация, форум с аудиторией. Но с того момента 4 из 5 мы утратили. Так что мое мнение по вопросу неактуально.
Временный вариант фабла что в ранней что в последней итерации бессмысленен. То что должно было быть как универсальной валютой облагаемой алмазами и являющегося его приблизительным эквивалентом. Фабл превратился в аналог биткоина, Фиг достанешь (фиг скрафтишь) - Фиг продашь ( фиг что нить купишь за него по себестоимости) - Легко профукать (благодаря абсурдным реформам по телепортам и подобное). Менять крафт не стоило от слова совсем.
ах да, это безусловно важно. От сайта который отпочковался от форума можно просто избавлятся и я тут не шучу. Он долго грузится, он не эргономичный, более запутанный чем форумные разделы. Скрины проекту делать тоже смысла мало и по той же причине. Если задача упростить новичкам вливание, то может сделать какой-нить гайдик по форуму? Ну я просто шут его знает, если у нас для сервера целое ЧаВо, то может и форуму такое бы не помешало? Всплывающим окном например или "обводочной" какой с пояснялкой.

Shei_Patric

Гражданин
Реакции
780
Баллы
1.350
Имя
Семён
За 10 дней
1 часов

Sviaty

Гражданин
Реакции
250
Баллы
795
Имя
Святослав
За 10 дней
1 часов
В целом с крафтом понятно, да и это в большей степени мало касается новичков.
А работы наоборот, тут либо торговать своим временем, либо идти на работы если понадобились фаблы в начале пути на сервере.
как вариант все работы сделать менее прибыльными, Маб говорил что хочет убрать рыбалку, я бы эту рыбалку оставил и убрал бы остальные работы или сделал бы доход сравнимый с рыбалкой.
Думаю как и писал ниже Бассур, не стоит их трогать их и так уже резали усложняли и т.д.
Как-бы да, но сколько людей на это обращает внимание? А для кого это реально будет важно при выборе? Какой-то процент людей - да, но мне кажется не большинство. Так что это выделять надо, но не ключевой особенностью.
Особенность мир без вайпов пока основная, он одновременно и плюс и минус для разных типов игроков.
Именно такой сервер я и искал в свое время.
А наш сервер предлагал механику работ где хоть надо подумать и пофармить сложные цепочки.
И это реально круто.

Ребят, это тема в большей степени касается новичков, буквально игра первого-второго дня на сервере.
Прошу учитывать это, спасибо за понимание.

Sviaty

Гражданин
Реакции
250
Баллы
795
Имя
Святослав
За 10 дней
1 часов
Можно вечно наблюдать три вещи - как течет вода, как горит огонь, и как люди уже тысячу лет как не игравшие в майн как в выживач обсуждают, кто из них больше в нем не разбирается. Предлагаю тематический ивент. Топовые шмотки с себя снять, деньги сдать, и пойти всем толпой выживать в Дельту. Заодно и этот мир оживим, так что новичков будут встречать не мертвые просторы, а злые и бодрые граждане ФК.
я бы даже вписался через пару неделек в такое мероприятие

Сверху