Насколько я помню, от предыдущей системы с голосованием перешли к системе по отыгранному времени, чтобы упростить процесс законопослушным игрокам, которые тихо играют сами по себе. А вопрос упразднения голосования встал в свое время по причине того, что это приводило часто к ненужным конфликтам в теме обсуждения потенциального гражданина и негативно влияло на восприятие игроками-негражданами системы гражданства (да, и сервера в целом).
Сейчас, с введением требования набрать определенное количество положительной кармы после подачи заявки, мы по сути вернулись к старой системе и к старым проблемам, то есть снова для игроков-интровертов значительно усложнен вопрос вступления в гражданство, и мы снова вернулись к конфликтным обсуждениям (только теперь они происходят не только на форуме, но и в чате игры).
Проблема старой системы голосования, на мой взгляд, была в том, что она перешла от обсуждения поступков кандидата до условно, вопросов про цвет его трусов.
Полностью автоматическая процедура приема, переносит возможные разборки с "приема кандидата" на "кто это такой, как он вообще стал гражданином и как его выгнать теперь". Что-то мне кажется, что последний вариант похуже будет для репутации сервера.
Мое виденье системы приема:
Два этапа:
1) Подготовительный, наиграть 60 часов онлайна и сдать тест на знание правил у NPC. (тут тоже такой момент есть, что были случаи когда люди с помощью "друзей" вызубривали правильные ответы, мне кажется стоит всем нам посидеть подумать и расширить список вопросов, чтобы на тест попадали случайные 20 вопросов из общего списка). Не сдал, заново наигрывай 60 часов.
2) В статусе кандидата в гражданку. Создается тема на форуме для него. Нужно наиграть 360 часов онлайна, дальше заявка ставится на паузу в 1 неделю реального времени, чтобы с одной стороны кандидат мог рассказать о себе, с другой - чтобы граждане могли сообщить о веской причине, почему кандидат не может стать гражданином. Веская причина это информация об нарушении правил сервера.
Этот срок в 360 часов онлайна может меняться в большую/меньшую сторону кармой. -1 увеличивает таймер на 40 часов, +1 уменьшает на 10. Каждое изменение кармы это конкретный факт биографии, поступок кандидата на сервере. Один факт не может быть основанием для нескольких +/- кармы. Что считать подобным фактом - должен быть формальный список оценки, дальше только практика применения.
Кто-то кинет кандидату карму "+1 работяга на благо сервера", сообщество граждан видит это изменение в соответствующей теме, и если у сообщества появляются вопросы, можно ли считать такую причину "фактом", идет обсуждение и в следующий раз люди уже подумают "А стоит ли писать подобное, если это вызывает вопросы ко мне со стороны других граждан?"
UPD. Дополню свою мысль про практику применения. Причина изменения кармы должна быть такой, чтобы у людей не было повода оспорить её.
Например, Крошка Мо ставит +1 в карму Муми Троллю, "Придумал и построил данж для серверного квеста, данж по координатам вот там". И даже если у Хемуля есть личные претензии к Муми Троллю, он будет выглядеть идиотом, если придет в темку кандидата и начнет оспаривать это изменение. Данж есть, квест на сервере связанный с данжем есть, инспектор блоков показывает что строил его действительно Муми Тролль.
Поэтому чем больше и подробнее написано в причинах изменения кармы тем лучше. А если кто-то пришел и все таки докопался до нее в темке кандидата - значит написано мало и недостаточно.