(бесплатные помощники тоже быстро отваливаются кстати)
Абсолютнейшая неправда, эти бесплатные помощники приходят, несколько месяцев утюжат под ноль огромную местность, а потом спрашивают - что делать дальше? А ты стоишь и понимаешь что проект, под который раскопали площадку еще не готов, а площадка уже есть и что-то пошло как будто не по плану.
Это я еще про Патрика не упоминаю, который за бесплатно уже не первый год реализует все мои стоительные хотелки как для сервера так в частном виде. И ты попробуем ему за это заплати, ага, обидится.
Я имею ввиду - игрок платит фаблы серверу за то, чтобы например ему яму выкопали ровную, и условный "не билдер" (который сам согласился на такую активность) использует ворлд эдит, чтобы выкопать данную яму командами за секунды.
Дай человеку молоток - ему любая проблема покажется гвоздем. Вот аж зудит, да, когда ворлдедит в доступе есть?) Креатив - для мира К и главного спавна. Все остальное должно строится ручками и только ими. Постройка это не только готовый сарай, это еще и выравнивание местности под него и добыча ресурсов. Комплексный труд, на который способны отнюдь немногие и который тем и ценен.
Ох уж эти билдеры...
Высокие цены на отдельные редкие позиции не означают инфляцию, они означают, что просто нет людей, которые хотят морочиться добычей этого.
...и означает что у людей таки есть деньги, на эти самые высокие цены, ведь если бы по этим ценам никто не покупал, по ним бы не продавали, что и подтверждает тот тезис, что валюты на сервере - с избытком. Так можно с любым товаром сделать - создать искусственный дефицит и ломить свою цену, просто никто этим не занимается, так как нагребли уже бабло лопатой с гораздо меньшими трудовыми вложениями. Если бы фабл стоил хоть что-то, поверь, в ТЦ такие бы махинации происходили денежные, что у вас бы тапки заворачивались.
Судя по неменяющейся цене на алмазы, инфляции нет.
Это невероятно странный подход, делать выводы о экономике в 2к25 году по алмазу. Который еще более дешев и бесполезен по сравнению с фаблом. Ровно в тот момент, когда в майнкрафте появилась починка, алмаз стал мусором, так как ни в каких ключевых постоянных крафтах он не участвует. С вводом торгов у жителей и точила ситуация стала еще плачевнее, так теперь и крафтом меньше стало, у носатых покупаешь готовый продукт.
А ещё, тема пошла не в то русло, мы начали обсуждать экономику сервера, но никак не разрешение полёта в энде, если так хочется про экономику, заведём другую тему?
Так суть в том что экономика пришла к твоим полетам в энде с вводом штрафа на использование элитр под эгидой вывода фаблов. Теперь это взаимосвязано. Это тот самый эффект снежного кома, когда одна нерешенная проблема начинает вбирать себя все больше и больше новых обстоятельств, становясь все обширнее и значительнее.
Но подозреваю, что есть некое обоснование, почему в энде сейчас нет вайпов. Может это технически что то ломает?
Потому что Маб про них забыл, а народ не просит. На сервере много вещей которые не происходят, ты же не думаешь что Алексей постоянно держит их все в уме и умело и своевременно их делает? Это тупо невозможно. Вам не надо, вы не просите - Маб выкидывает это из головы. Это как сидеть и ныть в чате о том что баги не правятся, при этом не создав ни единого баг репорта. Типо, а админ вообще в курсе что это требуется?
Да, это именно оно. Есть идеи лучше?
Есть. Полно. Готов реализовывать? Но там работы куда больше, чем ямки ворлдэдитом сетать.
Можно с одной стороны согласиться с предложением Kriegor снять запоздалый налог за вклады, потому что в результате было сгенерировано много фаблов из воздуха (отдельный вопрос, как это реализовывать, так как многие перегнали электронные файлы в физические). С другой стороны картины это не изменит, потому что корень проблемы стагнации, происходящей на сервере, она не в фаблах и не в больших накоплениях старых игроков, а в отсутствии постоянного и стабильного притока новых игроков.
А как приток новых игроков поможет экономике? Я чет вообще не понял. Валюта никуда не денется, ее ценность никак не поменяется, от того что придет десяток новых юнитов.
Реализовать проще простого - сделать новый фабл, который как старый, но новый, выглядит так же, делает тоже самое, но технически новый с другим ID (ну или тегами, как вам угодно), а старый превратился в черепки на складе, так как у него старый ID и он не работает. Но, повторюсь - для Маба слишком радикальная мера, он на такое не пойдет.
Если кому фабл не нужен, может отдать мне.) Мне нужен))
Принято) Я как раз планировал на днях сделать промежуточный итог по своему проекту, выразить благодарности и вручить конвертики, насильно, если придется. Вот одному человеку конвертик оказывается придется вручать не через силу, что радует)
По сути мы уже вернулись к бартеру.
У меня кстати есть небольшая забавная история по этому поводу.
Когда мне пришла идея в голову о проекте, который сейчас имеет рабочее название "проект Возрoждение", я начал искать способы заработать фаблов, так как понимал что добычей части ресурсов для проекта я заниматься не буду, мне надо будет их покупать (те же маяки, например, я их уже тогда скупал). Так вот тогда у нас на сервере был какой то патч версии 1.14, знаменитый одним багом - у брони было сломано ограничение на взаимоисключающие чары, т.е. можно было на одну вещь зачаровать и "защиту" и "защиту от снарядов" и "огнестойкость". По сути это было не таким страшным багом, если знать как работает механика защиты в майнкрафте и броня забаханная сразу на все виды защит не является лютой имбой, технически она лишь на 20% лучше защищает от снарядов и огня по сравнению с обычной. И вот с этой инфой я пошел к Мабу дабы получить официальное разрешение на собственноручное создание этой брони или же запрет на оную.
Так как мы в скором времени собирались переходить на новый патч, где данный баг уже был исправлен, времени на заполонение рынка подобной броней не было (большая часть игроков в принципе не понимала как ее сделать, не разбираясь в механике зачарования, а зная технологию, сделать один комплект было делом непростым - опыта там нужна целая тонна, а продуктивных ферм опыта у многих еще не было), Маб, собственно, дал добро на крафт. Это стало моей стратегией по заработку и тогда и была создана многим известная "силовая броня" в количестве 13 комплектов, затем вышел патч и технология создания силовухи была утерена.
Собственно план был таков - подпитывать любопытство игроков этой броней, чтобы она была на слуху и потихоньку продавать ее со временем, постоянно повышая ценник, так как кол-во комплектов строго ограничено. Такая примитивная игра на человеческой психологии. Для этого, кстати, в моем магазине и стоит стойка с броней и ее описанием в виде пиксельартов - доп реклама такая. Броня в стойке, если что, муляж
И вот благодаря силовухе, я в свое время и познал силу инфляции фабла. Первые комплекты были выставлены за 1к фаблов, так как я считал эту сумму весьма внушительной, после того как махом скупили три комплекта, я поднял цену до 2к, так как не ожидал такого ажиотажа. Четвертый комплект был продан так же быстро как и первые три, человеку, который за несколько часов плотного фарма вынес данную сумму с работ специально чтобы купить броню. Тут то до меня и дошло что фаблы гораздо дешевле чем я думал, а работы чертова имба. Следующие комплекты продавались уже спустя некоторое время и цена повышалась сначало до 5к, затем до 10к и последний проданный за фаблы комплект стоил 20к, но поток желающих купить броню не иссякал. На этом я решил остановится, так как фаблов у меня уже было более чем достаточно для моей цели. Девятый комплект я продал уже несколько лет спустя, человеку который очень хотел силовуху к себе в коллекцию. И так как я к тому времени уже прекрасно понимал что фаблы это ничто и они мне просто не нужны, так как, выяснилось, что я не могу на них купить то что мне нужно, я... обменял силовуху на 200 маяков, полностью тем самым закрыв свою потребность в этом ресурсе. То-есть старый, добрый, примитивный бартер оказался мне куда выгоднее, чем, условные 50к фаблов, в которые я примерно оценивал комплект силовухи.
На данный момент, я силовуху продал бы за нескромные 100к, тупо потому что знаю, что есть люди, у которых есть деньги и они готовы столько на нее потратить. Вот так мы за 5 или 6 лет с 1к фаблов поднялись до сотни тысяч. И та тысяча в начале мне сейчас кажется гораздо весомее, чем сотня тысяч сейчас.
Кстати говоря, у меня осталось еще три комплекта, готов продать два из них по 100к фаблов. Полученую сумму с удовольствием сожгу, устроив самую крупную акцию вывода фаблов с сервера
Относительно ресурсов, есть еще дополнительный один фактор: урезание или ограничение ванильных механик на сервере. Мобы порезаны, они либо спавнятся в меньших количествах, либо вообще в буквальном смысле "стираются", что сильно урезает лут с мобоферм (и порох как раз исчез после введения "стирания"), плюс запрет на АФК. Даже не мобофермы из-за плагинов могут работать некорректно (например, хочешь грибных блоков - увы, нельзя сделать ферму, так как блоки грибов поломаны и их не видит редстоун).
Все эти урезания спокойно обходятся жопочасами сидения на ферме и выводом персонажа с афк по таймеру. И все эти ограничения существуют не для урегулирования экономики, а для стабилизации ТПС сервера. Некорректная работа грибных блоков - баг, техподдержка внизу форума.
Спасибо за ответ. Вот и получается, на деле, что если у тебя, ну и у Хартунчика еще, все эти суммы денег по сути инвестиции в проект, то у остальных, ну просто так. Вспоминается старое, на тему "А зачем?!"
Ну, это куки-кликер, жмеш кнопку, число увеличивается, тебе радостно. Человечество безумно, нас порой даже такие вот вещи радуют. Почему люди любят топы - можно сделать циферку больше чем циферка оппонента и быть выше в списке с более крутой циферкой в месте. И вот ради этих циферок иногда люди друг другу глотки рвут (я не про наш сервер и не про майн в принципе сейчас). Вот кому то просто нравится накопление фаблов в игре, это его досуг, так сказать. Ничем не хуже, кстати, тех людей которые годами забивают свои сундуки ресурсами, которые они никогда не потратят.