Прочёл эту книжку. Нашёл на просторах интеренета полную версию, да ещё в fb2.
Хочу поделиться впечатлениями.
По большому счёту их ровно 4.
1. Автор постоянно педалирует тему кардинального отличия мира, куда попал его персонаж, с реальностью. Типа, захотел слопать вкусное яблоко, а рука ко рту не тянется - персонаж сыт. В итоге, аки лошадь на скаку, постоянно натыкаешься на эти моменты и в недоумении останавливаешься. Особенность реализации VR такова, что существуют ограничения, скажем в КаунтерСтрайке (CS:S) нельзя залечь за камешком или стрелять от бедра. И игроки понимают эти условности сразу и в дальнейшем уже не возникают вопросы. Так же и с Майном. Так зачем же постоянно заострять внимание на этой теме?
2. Скажите, вам не показались странными перманентные беседы ГГ (главного героя) с животными? Знаете, беседовать с домашними животными в жизни - это обыденно. Протягиваешь горбушку корове и трудно удержаться, не одарить её доверчивую мордаху лаской и не сказать десяток ласковых слов. Не говорю уж про кошек или собак, уж они-то умнее домашней скотины и всё абсолютно понимают. Но впостоянку разговаривать с нарисованными животными, понимая их неживую природу? Что дальше? Разговор с собственным зонтиком? С тумбочкой?
Нет, я понимаю, иногда трудно удержаться, чтобы не умилиться кошечке или попугайчику в майне, можно даже произнести "ах, ты лапуля". Но вести философские диспуты? Странно, очень странно.
3. Что ещё запало на душу, это постоянные стенания автора по поводу собственного рассудка. Ах, как бы его не потерять, ах на какой тонкой ниточке он у него висит. Что характерно, обычно, нормальные люди крайне редко задумываются об этом, также, как здоровый человек редко задумывается о насморке или гриппе. А, вот, перманентные упоминания о тонкости границы между рассудком и безумием, вот эти базары характерны для тусни всяких космопилитов и прочей диссиденствующей богемы. Однако, в психиатрии есть такой маркер: если пациент частенько поднимает тему сомнений о своём душевном здоровье, то это звоночек к, возможно, МДП (маниакально-депрессивный психоз).
И, кстати, на самом-то деле, граница между здоровым и больным рассудком весьма велика.
Если бы аудитория автора была взрослой, можно было бы недоумённо покачать головой и забыть о нём и его опусе. Но аудитория детская, причём весьма, от 5 лет до 11, примерно. Чему научатся детки у такого автора? Разговаривать с пикселями на мониторе и излишне рефлексировать о своём душевном здоровье? А они непременно этому научатся, поскольку маленькие дети (лет до 9) впитывают всё как сухая губка воду, в том числе - паттерны поступков, и не только родителей.
4. И на закуску - самое безобиное: оголтелая пропаганда вегетаринства. Смешно, но все эти пророки вегетарианства даже не заикаются о том, что поедание растений - это тоже убийство не менее живых существ. Ведь, если не делается разница между забоем свиньи и питиём молока, то почему надо исключать растени? Они тоже живы, тоже чувствуют, хоть и лишены нервной системы, присущей фауне. Погуглите на эту тему, и не экзерсисы т.н. "британских учёных", а вполне официальные труды.
Но самое забавное не это. Возможно, в жарких странах "офисному планктону" и можно прожить на одних фруктах, может быть, ведь никто не отменял потребность организма в животных аминокислотах! Но предсавьте себе жителя севера, постоянно физически работающего, который вместо оленины перейдёт на поедание растений? Прежде всего, никакой картошки/пшеницы он выращивать не сможет, не созреют они за короткое северное лето. Во вторых, без мяса и жира ему будет крайне сложно насытиться местной флорой, фактически, ему придётся всё время собирать ягоды, орехи и травы. И в-третьих, если оленя небольшой семье зимой хватит на целый месяц, то сколько потребуется сгубить растений? Выесть подчистую всё вокруг стойбища.

Вот всю эту прикладную математику апологеты вегетаринства забывают или умалчивают.
А верующим могу только привести цитату из источника:
"И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над зверями, и над птицами небесными, и над всяким скотом, и над всею землею, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; – вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому гаду, пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так." Книга "Бытия".
В библии нет запрета на употреблении мяса.
Да-да-да! Знаю! Есть болезни, требущие определённых диет. Но, всё что говорилось выше про вегетариснтво, относилось к здоровым людям. А некто Болотов, Борис Васильевич, о диетах высказывался так (цитата): "Диета" -- это способ сохранить болезнь до старости". Он академик, ему виднее.
Простите, если кого невзначай задел. Но очень меня эти пропагандисты вегетаринства достали.
