Просто никак меня не хотят на форуме лишить гражданки и приходится самоограничиваться
Гражданский статус отпадает на форуме если определённое время поиграть без гражданства на сервере. Игорь вон играл и у него автоматически снялось.
Первое: каким же бесом ты это всё тудой запихнёшь? Нужно для начала изобресть иной способ "мышления" роботов. То, что из человеческого сейчас недоступно роботам/программам или доступно сугубо узкоспециально - самообучаемость.
Я не говорю о том что это сейчас возможно. Любой современный искусственный интеллект в наше время это гигатонны "если...то".
Второе: человеческий фактор - он оттого и человеческий, что приводит к человеческим результатам. Никакой робот не сделает ни "так же", ни "качественнее", разве что быстрее и лучше, но опять зависит от специализации робота. И будет ли идеальность результата нужна неидеальному человеку/человечеству?
Человеческий фактор исходит именно из человеческого мышления без вышесказанных "если...то", то есть по факту, робот с разумом как у человека будет поступать практически так-же, однако будет учитывать тот момент что он в отличии от человека менее хрупок на травмы. Я говорил именно про робота которому дали человеческие знания и опыт, т.е. априори он уже из технологий до которых человечество у нас не дошло.
А про идеальность результата тут множно много говорить о методах "человеческой силы мысли". Я, как информатик, и соответственно в коплекте: программист, специалист по всем программам и языкам программирования, ремонтник компьютеров смартфонов, телефонов, электрочайников, пайщик, конструктор, специалист в ремонте и выборе бытовой техники, электрик, жнец, хитрец etc в своей жизни встречал многие увлекательные "человеческие" методы когда неподходящую оперативную память ножовкой подравнивали; когда коннектор от блока питания не могли вставить в мать и молотком заколачивали вместо простого разворота под ключи; когда процессор не вставал на место и его ножки подгибали; когда термопасту мазали на всю материнку со всеми слотами; когда на клятом 1150 сокете эти крепежи так не хотели кулер к процессору прижимать, что их туда вогнали силой, да так, что материнская плата стала дугой (я был в шоке когда узнал что она ещё и работала, хоть и со сбоями от перегрева процессора)... Короче, пусть лучше умная машина подбирает совместимые коплектующие и собирает качественно комьютер ежели эти "суперспецы" которые творят подобное.
Третье: твой гипотетический робот универсален? Или таки есть какая-то специализация? А если он универсален, он годится и для войны? Кого и с кем? Какими методами? Какие этические нормы у твоего робота? В общем, ты, как создатель робота, какое напишешь мне ТЗ на программирование его "разума"? (Это во мне Исаак Юдович заговорил).
Мой гипотетический робот как человек универсален, хотя есть у него любимая специализация в которой он преуспевает но это не всем включая его надо. Да универсален и годится для войны как и человек. Во времена войн люди проявляли неистовый характер когда один человек умудрялся собой заставить пулемёт замолчать и его товарищи могли брать ценные территории и очищать их от врага. Этические норму у робота абсолютно не чужды человеческим, т.к. исходя из условий Che89 он имеет опыт человека. Я даже предполагаю что он будучи роботом разумным не сможет полноценно себя отождествлять с машиной.
Вся моя полемика лишь о том, что если когда-нибудь машины станут разумными как люди, они должны будут заслуживать соответствующего отношения к себе, ибо созданы людьми по "образу и подобию".
Там про "шестёрок" человека ничего не сказано, да и придумал их не совсем Исаак Юдович Азимов. Сформулировал - да, он.
Ну потому что сформулировал, потому и упоминают чаще его. Дело в том, что все правила которые есть состоят из взаимоисключающих параграфов и как это не прискорбно опять-же потому что это писал человек.
Есть такой фрагмент в одном глупеньком сериале "Аарон Стоун" когда человекоподобный робот с интеллектом впал в когнитивный диссонанс когда главного героя избивали бандиты.
Казалось бы, вступись за главного героя, но
"Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред." Как тогда ответил робот, что он чуть все микросхемы не сжёг, т.к. и допустить смерти героя он не должен, но и в то же время навредить людям-бандитам тоже не может. Ну и просьба (читай приказ) главного героя помочь отменялось правилом 2:
"Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону." Единственный более-менее адекватный пункт третий, но и то, вряд-ли могут настать случаи когда роботу придётся себя уничтожить. Тем более одна из первых творческих постановок от мистера Чапека как раз обыгрывала то, что Уссуримские роботы всё-же пошли против людей...
Тем не менее все три базовых правила учитывают то, что робот человеку вредить не может и ни слова про то что человек не должен вредить роботу. В этом и смысл. В любой ситуации если брать правила за канон человек может помыкать роботами любыми как хочет, даже несмотря на то что они разумные как люди. Вот и получается такая петрушка, что многие люди имея возможность и право помыкать другими, очень часто не стесняются тем заниматься. Уж и вам, и даже мне это по жизни уже давно вписалось как аксиома.