Формально любая покупка игровой валюты и, как следствие, игровых ништяков есть тот самый "донат", как бы он там не переводился. Даже если "ништяки" не дают игрового преимущества. Крутая шапка уже моральное преимущество, особенно, если ее нельзя получить игровыми методами. Или можно, но копить надо год (при текущей схеме получения фареала). Такая схема называется "ФриТуПлей с донатом". То есть ты конечно теоретически можешь добыть игровыми методами, но это долго больно и любой мажор с толстым кошелём тебя обставит и будет обидно.
И да, текущие игровые методы ваааааще не конкурентно способны с платным методом. Даже кешбек сейчас это слезки, а про календарик я вообще молчу. Календарик это или регулярное огорчение (на дачу уехал- вайп, денек дома не ночевал- вайп) или вызов ботоводам/тестировщикам, владеющим минимальными навыками автотестов.
Но это лирика. Возвращаясь к формальной стороне вопроса: даже кешбек уже можно за уши притянуть к донату, хотя он и слезливый.
Любая надпись "купить игровую валюту" переведет сервер в категорию "с донатом", а уж что там за донат - дело десятое. Новые посетители разделятся ровно на три категории: "нам наврали, тут есть донат", "нам наврали, тут донат отстой", "не платили и не будем платить".
Более того, если те ребятки, которые держат рейтинговые списки, хотя бы иногда проверяют сервера из топа на соответствие правде, особенно по жалобам, то из списков можно быстро вылететь. А наш сервер однако в топе по фильтрам "актуальная версия, лицензия, без доната".
Так что тут "или крестик сними или трусы надень".
Лично меня устраивает любой вариант, пока за донат нельзя купить кирку на +100. За косметикой я никогда не гонялся в играх, мне на нее побоку, есть - хорошо, нет - не обидно.