))) Это очень наивная надежда - получить ответы. Дело в том, что их в принципе не существует - единых и универсальных для всех. Я могу высказать только своё личное, далёкое от истины мнение. Но это дело долгое... Впрочем, если интересно - начнём многосерийку )).
Серия 1
Во-первых и самых главных. Кулаки, спекулянты, МММ, пенсии, величие страны и так далее - это вовсе не разные отдельно взятые вопросы. Это один глобальный адски важный вопрос. Это даже не вопрос. Это мировоззренческая основа.
Что важнее - общество или индивидуум? Всё, абсолютно всё, вертится вокруг этого.
Общеизвестно, что есть два подхода: условно "западный" и условно "коммунистический"
Западный подход:
- Личность - превыше всего. Её права. Её свободы. Её собственность. Её самореализация.
- Никто не имеет права лезть в чужую душу, диктовать ей как жить, во что верить и так далее...
- Общество - вторично. Оно может устанавливать какие-то рамки и ограничения, но только для того, чтобы оградить права, свободы и т.д. опять же - других личностей.
- Общество будет счастливым, если будет счастлива каждая отдельная личность.
Коммунистический подход говорит:
- Превыше всего - общество. Его стабильность, его процветание, его светлое будущее.
- Интересы личности - важны, но вторичны. Они должны соответствовать интересам общества, поскольку если интересы личности начинают расходиться с интересами общества - такая личность из общества выпадает, этим нанося ему вред.
- В счастливом обществе каждая отдельная личность автоматически будет счастлива - ведь общество и есть сумма личностей.
Продолжение следует...
Серия 2. О кулаках
Важное примечание. Даже мы, старички ))), в те времена не жили и судить об этом можем только очень осторожно. Попробую.
В СССР коммунистический подход (в науке это называется "альтруистическое поведение") был принят не просто как один из возможных, а как базовая государственная идеология. Соответственно, всё, что ему противоречило - считалось неприемлемым, а иногда и преступным.
Следует отметить ещё одну особенность людей. Некоторые допускают свободу мнений, другие же искренне убеждены, что "тот, кто не с нами - тот против нас" (сейчас это называют "нетолерантность"). Это не имеет никакого отношения к коммунизму, это вообще такая черта некоторых людей. Иногда она полезна, иногда вредна - зависит от условий.
В 20-40-х годах в CCCР нетолерантность к западному буржуазному подходу (научно называемому "эгоистическим поведением"), была наверное оправдана. Страна действительно была окружена врагами внешними и внутренними, и речь шла о самом её существовании.
Ещё раз: Новая Советская власть была по определению альтруистической: при такой власти решал не один человек, а совет, то есть все. И в интересах не одной конкретной личности, а в интересах общества в целом. Любые эгоистические проявления рассматривались как угроза. Потому что они и были угрозой - идеологической и фактической.
Кулаки, какие бы они не были замечательные трудяги )), были ярчайшими представителями буржуазного эгоистического подхода. Кроме того они зачастую представляли настоящую угрозу (погуглите, к примеру, число убитых советских активистов и всяких там комсомольцев) Поэтому с ними боролись: чтобы они в условиях надвигающейся войны не стали пятой колонной, чтобы они не подавали нежелательный пример "новому" альтруистическому поколению и т.д.
Сейчас модно говорить, что кулаки были чуть ли не "солью" земли русской, крестьянской косточкой... Думаю, в большинстве случаев это совсем не так однозначно. В каждом селе был один кулак, реже - два-три. Кулак - местный сельский богатей. И чудесных людей среди них было примерно столько же сколько их среди современных местных воротил-олигархов. Точно не большинство. Их зачастую (мягко так скажем) ненавидели односельчане. Это факт. Простой вопрос - почему? Что - несправедливо оклеветанный добродетельный трудяга против завистливого быдла? Да нет, скорее всего было за что ненавидеть.
Для лучшего понимания темы кулачества рекомендую внимательно посмотреть ролики на эту тему Клима Жукова и Бориса Юлина. Вовсе не призываю возводить мнение этих большевиков в ранг великой истины, но фактологическую сторону они знают гораздо лучше нас.
Следующий важный момент. Среди любого населения всегда велика часть приспособленцев. Это не обзывательство, это просто обозначение большой прослойки людей (в некоторых условиях тоже полезной и даже необходимой). Приспособленцы обладают одним неоспоримым преимуществом - они адски живучи. Поэтому пламенная идеологически чистая Советская власть очень быстро обросла маскирующимися под альтруистов самыми что ни на есть эгоистичными приспособленцами.
В таких вот условиях и происходило объективно необходимое в тот момент раскулачивание.
Могло ли Советское государство в окружении внешних врагов просто забить на врага внутреннего? Нет.
Могли ли быть в те времена ошибки? Да.
Могли ли быть злонамеренные оговоры, сведение личных счётов и так далее? Несомненно.
Было ли раскулачивание ужасной катастрофой для кулаков и членов их семей? Ясен пень. Но интересы общества были выше интересов отдельных людей, особенно идеологически чуждых.
Что лично я думаю обо всём этом? Думаю: "слава богу, что ни меня ни даже моих родителей тогда ещё не было!"
Продолжение следует...