- Сообщения
- 750
- Реакции
- 1.135
- Баллы
- 670
- Имя
- Дмитрий
- За 10 дней
- 0 часов
Серия 3. Как могла сестра донести на сестру?
Почему нет? Это мог быть страх, это могла быть идейная убеждённость, это могла быть личная неприязнь. А может, никто ни на кого и не доносил - оговоры тоже случаются сплошь и рядом.
Что касается доносительства - вряд ли это проблема конкретно коммунизма. Блестящий пример - США. Уж куда как далеки от коммунистических идей. Но стучат там друг на друга сплошь и рядом, на эту тему масса роликов от наших уехавших.
Что характерно: мотивы "стука" могут быть совершенно разные.
- Корысть, месть, личная неприязнь.
- В СССР достаточно часто доносили по вполне идейным соображениям. Вспомним Пашу Морозова.
- Зато на западе есть такой мотив как законопослушность. Для нас он никогда не был серьёзным.
- Самый поганый мотив: Страх. Не донесёшь ты - донесут на тебя. Такое случается и на западе, случалось и у нас. На мой взгляд, с точки зрения "правильности" государства именно это тот мотив, с которым и нужно бороться без всяких вариантов.
Всегда ли "стук" однозначно недопустим? Вопрос мотивов и приоритетов.
Предположим, гражданин узнает, что его "поехавший" родственник готовит теракт. Помешать - возможности нет. Должен ли гражданин молчать? А если не теракт, а ограбление? Изнасилование? А если гражданин видит как впереди едет пьяный водила? Гражданин не сообщает, а тот гад через полчаса сбивает маленькую девочку... А если сестра продаёт врагам государственные тайны? Готовит покушение на президента? То есть о преступлениях вроде как надо сообщать. И если преступления тяжкие, то уже не так важно становится - родственники там, друзья или соседи... Или нет? Пусть взрывают?
Выходит, что наше Российское категорическое неприятие "стука" вовсе не такая уж однозначно положительная черта. Но она воспитана в нас, во-первых, очень мощной прививкой 30-х годов, а во-вторых - огромным влиянием "зоновской" культуры. В 20-30-е годы ни того ни другого ещё не было.
Моё личное отношение: вообще, стучать - погано. Но порой, стучать, как это ни печально - правильно. И опять же, какой кайф, что ни разу не приходилось делать подобный выбор...
Продолжение следует...
Серия 4. О спекулянтах
Теоретически спекулянты - поганцы, которые намеренно скупают жизненно необходимый товар с целью создания дефицита, монополии и искусственного взвинчивания цен. Таких наказывают во всех странах. В своё время во Франции за нечто подобное великому Лавуазье даже голову отрубили.
В СССР спекулянтами называли любых лиц, занимающихся перепродажей любых вещей с целью получения навара. Ключевое слово здесь ПЕРЕПРОДАЖА. Не следует путать спекулянтов с крестьянами или кооператорами, продающими СВОЙ товар. И отдельная история - это социалистическая торговля, которая вообще не имела никакого отношения к ценам, прибыли и так далее. Это была просто система распределения материальных благ, и ни о каком наваре речь в принципе не шла.
И вот эти гады ))) спекулянты получали личную прибыль. Личную! Мы же не забыли, что в СССР а) любое эгоистическое проявление осуждалось или наказывалось и б) "Тот кто не с нами, тот - против нас!"
Кроме того, с точки зрения рабочего класса и крестьянства спекулянты буквально получали деньги из воздуха, палец о палец не ударив. Тут помимо идеологической вступала в действие ещё и классовая ненависть. Классовая - это когда одним кажется, что они пашут, а другие при этом прохлаждаются...
Честно скажем, что основания для негативного отношения к торговцам-спекулянтам были, есть и всегда будут. Спекулянт-альтруист - даже звучит абсурдно. Именно из-за них до сих пор в массовом сознании честные торговцы зачастую ассоциируются с барыгами (худший вид спекулянтов, которые занимаются скупкой и перепродажей краденого).
Итого, следует различать:
- человека, который честно изготовил/добыл/вырастил товар и продаёт его по той цене, которой ему хочется. Это его труд, его товар и его цена.
- честного купца, который перепродаёт, но свою накрутку адекватно обосновывает своим трудом и затратами. ("Настоящая" торговля ведь тоже требует большого труда: учёбы, маркетинговых исследований, затрат на транспортировку/хранение/рекламу. Немаловажен и фактор риска... И т.д.)
- спекулянта, который целенаправленно скупает дешёвый товар, чтобы потом его же продавать втридорога.
- барыгу, который скупает и торгует краденым.
Беда в том, что всё это зачастую столь субъективно и перепутано, что дать адекватную оценку нереально...
Как быть например с вроде бы честным торговцем, который, пользуясь разными ухищрениями, втюхивает неразумному покупателю совершенно ненужный ему товар? Или играет на честолюбии и жлобстве и продаёт всякую "элитную" фигню...
Короче. Почему преследовались спекулянты? А за дело, за дело! )))
Продолжение следует...
Последнее редактирование: